Aufruf zur Beteiligung an der Umsetzung der Lokalen Entwicklungsstrategie (LES 2014-2020) für das Jahr 2018 – Beantragung von LEADER-Fördermitteln der EU-Fonds (ELER, EFRE und ESF)

09.05.2017

Sehr geehrte Damen und Herren,

zur weiteren Umsetzung der LEADER-Strategie ruft die LAG Zwischen Elbe und Fiener Bruch zum Projektauswahlverfahren auf. Die Umsetzung sollte im Jahr 2018 beginnen. Reichen Sie uns Ihre Maßnahmen zu folgenden Handlungsfeldern ein:

1. Natur und Landwirtschaft
  2. Kultur und Tourismus
  3. Daseinsvorsorge

Ihre Projekte sollten einen positiven Beitrag zu einer nachhaltigen ländlichen Entwicklung für diese Region bringen.

Voraussetzung zur Einreichung Ihres Vorhabens ist die Umsetzung eines der Handlungsfelder und deren Ziele der Lokalen Entwicklungsstrategie 2014-2020, die jeweils geltenden LEADER/CLLD-Förderrichtlinien sowie die Teilnahme am Auswahlverfahren, um auf die Prioritätenliste 2018 zu gelangen.

Einreichungstermin: Sie können die ausgefüllten Projektblätter bis spätestens zum 31. August 2017 einreichen.

Akteure senden ihre vollständig ausgefüllten Projektblätter per E-Mail an das LEADER-Management (winkelmann.h@lgsa.de) und 1 Exemplar unterzeichnet per Post an: Landgesellschaft Sachsen-Anhalt mbH / LEADER-Management Heike Winkelmann / Große Diesdorfer Straße 56/57 / 39110 Magdeburg. Den Aufruf sowie weitere notwendige Informationen und Unterlagen erhalten Sie vom LEADER-Management oder unter www.leader-elfi.de / Aktuelles.

Sie erhalten die Möglichkeit, Ihre Idee auf einer der nächsten Mitgliederversammlung der LAG vorzustellen. Dies trifft nicht für Akteure, die bereits LEADER-Erfahrung nachweisen können und auch schon Projekte umsetzen konnten, zu. Sie stehen bereits im Aktionsplan der LES, dann ist eine erneute Vorstellung nicht nötig. Die genauen Termine zur Vorstellung Ihrer Ideen werden Ihnen rechtzeitig bekanntgegeben.

Alle eingereichten Projekte werden mittels Kriterienkatalog bewertet und einer Rang- und Reihen-folge unterzogen (Prioritätenliste 2018). Beschlussorgan ist grundsätzlich die Mitgliederversammlung der LAG, die hierzu abschließend im Oktober/November 2017 tagen wird.

Im zweiten Schritt, Sie stehen erfolgreich auf der Prioritätenliste 2018, können Sie einen formellen Antrag bei der jeweiligen Zuwendungsbehörde einreichen. Der Antragstermin wird in der Regel auf dem 01. März 2018 liegen. Die Umsetzung der Projekte kann je nach Richtlinie im Jahr 2018 beginnen und über 1 bis 3 Jahre laufen.

Das LEADER-Management steht Ihnen gern für Auskünfte und Beratungen zur Verfügung.

Kontakt: Heike Winkelmann, Landgesellschaft Sachsen-Anhalt mbH, Tel.: 0391 7361-742 oder Mobil 0172-30190068, E-Mail: winkelmann.h@lgsa.de

Weitere Informationen zu LEADER in Sachsen-Anhalt www.leader.sachsen-anhalt.de und in der Region www.leader-elfi.de